活動回顧 - 3/29舉辦「放大社群吸睛力的知識圖卡」邀請Amy老師分享

  

協會3/29晚上於TeSA青島學堂舉辦「看了就想點進去!3/29(二)放大社群吸睛力的知識圖卡」課程,邀請到:知識圖解教練 Amy分享。Amy為專職的圖卡達人,並經營臉書「艾咪老師的感性圖卡說」粉絲專頁。

 

 

上圖: Amy

  

在資料爆炸與網路閱讀的時代,圖卡能讓人快速閱讀,掌握重點、創造吸睛力。透過圖卡,可以讓知識更好懂,更易於傳播,讓專業更好梳理。好的知識圖解圖卡,可以展現專業、經營品牌形象。

 

上圖:上課情形

 

1.而製作圖卡的第一步就是「選色」。人的眼睛最先會被顏色吸引。不同的主題,也應該有不同的配色。如:色彩心理學中,紅色系代表「熱情、喜慶、愛、勇敢、衝動 黃色系代表「光明、希望、活潑、樂觀、明亮」;藍色系代表「涼爽、理性、沉穩、科技、悲傷」。

 

配色手法的技巧,是先選主色系、再針對此色系油淺至深選出三個顏色。

Amy介紹了「color drop」網站,https://colordrop.io/ 網站有許多色彩組合建議、並可查詢色彩代碼於ppt輸入使用,甚至可以上傳圖片分析色碼,剪貼至ppt中可用「色彩選取工具」直接複製顏色,相當實用。

 

2.製作知識圖卡內容,先閱讀,再整理、從筆記、尺寸決定圖卡的張數。而文字的大小需有層次,搭配形狀框、及版面結構,讓內容呈現更加清晰。而留白與整潔也是需注意的重點。

 

 

3.畫龍點睛找適合的圖

好看的圖及圖標icon可以讓圖卡更加美觀,Amy也介紹了幾個實用的免費網站,可用關鍵字去搜尋想要的圖片,整理如下:

 

(1)   美圖網站: Unsplash  https://unsplash.com/

(2)   Icon網站: flaticon    https://www.flaticon.com/

(3)   插圖網站: storyset    https://storyset.com/

(4)   免費可商用字體  jf open粉圓體  justfont.com/huninn/

(5)   圖片去背網站:  removebg   https://www.remove.bg/zh

 

 

上圖:上課情形

 

Amy也鼓勵同學們做中學,學中做,沒有人一開始就很厲害,開始就對了。

 

上圖:講師學員合影

 

課程非常實用,課程中同學們也彼此討論學習、互動熱烈,受學員好評,未來協會仍會持續舉辦許多好課程,敬請期待~